Une cité avec, pour et par les jeunes
—> Palais du Midi - Rue Roger van der Weyden 3 - 1000 Bruxelles (3e étage)

Een gebouw met, door en voor de Brusselse jeugd
—> Zuidpaleis - Rogier van der Weydenstraat 3 - 1000 Brussel (3de verdieping)

Concrètement / Concreet

Phase 1 (Octobre - Novembre 2017)

40 animations philo-pédagogiques ont été proposés dans chaque classe, au cours de 2 périodes consécutives.

On y a interrogé les concepts de "cité" et de " jeunesse" :

  • Qu’est-ce qu’être "citoyen" ?
  • Quand est-on "vieux" ?
  • Comment vivre en paix les uns avec les autres ?

On y a élaboré les hypothèses de travail coopératif qui sous-tendent le projet "Cité de la Jeunesse" et les projets concrets que les élèves désiraient réaliser dans le contexte de ce projet.

Phase 2 (Décembre 2017 - Février 2018)

20 ateliers de rencontre créative (1 journée) en binômes (20 x 2 classes) ont été organisés, dans un lieu vide mais public, à investir.

On y a échangé sur les projets et les désirs/délires communs ; mis en commun les utopies ou les pragmatismes des uns et des autres ; délibéré sur le plan architectural, les activités, les obstacles à lever ; bref, rêvé ensemble d’une "Cité de la Jeunesse". Surtout, on y a réalisé un projet commun, encadré par une équipe artistique (architecte, plasticien...)

Phase 3 (Mars - Avril 2018)

20 nouvelles réunions (1 demi-journée) ont été organisées pour finaliser les réalisations collectives des 20 binômes.

* Une exposition et une journée festive clôturera le projet en fin d’année, pour lui donner de la visibilité.


Het project Cité de la Jeunesse wil in de eerste, en belangrijkste plaats de Brusselse jeugd, die elkaar niet op school, noch tijdens hun vrije tijd tegenkomen, bijeenbrengen en actief burgerschap aanwakkeren. Voor deze ontmoeting stellen we de creatie van een ruimte in de stad ter beschikking met centrale thema’s samen-leven en emancipatie van de jongeren, en vooral : cocreatie.

De doelgroep zijn alle jonge Brusselaars van 14 tot 30 jaar - in schoolverband, jeugdbewegingen, jeugdhuizen, wijkwerkingen, sportclubs, academies of uit eigen nieuwsgierigheid.

Als basis voor het project beslissen de jongeren zowel over het ontwerp van de Cité, als over de activiteiten die er kunnen plaatsvinden - ze bepalen mee de organisatie en het beheer. De effectieve locatie van de Cité de la Jeunesse kan dan een tijdelijke bezetting zijn van gebouwen en in de verschillende gemeenten van de stad opduiken.

Een eerste locatie werd ondertussen door een aantal van deelnemende jongeren bepaald en wacht op de installatie. De bedoeling is dat de Cité dan tijdens de schoolperiodes activiteitenruimtes kan aanbieden voor jongeren, maar ook in hun vrije tijd toegankelijk kan zijn.

Afhankelijk van de door de jongeren gekozen thema’s worden er samenwerkingen georganiseerd met verenigingen met expertise op de geselecteerde gebieden.